Cali, abril 17 de 2024. Actualizado: miércoles, abril 17, 2024 21:24

Sirve para la diabetes, la obesidad y pacientes en quimioterapia

Conozca la fruta milagrosa que se cultiva en Cali

Conozca la fruta milagrosa que se cultiva en Cali
miércoles 26 de mayo, 2021

Un milagro se produce en la boca de los caleños que se atreven a morder un limón y luego probar ‘La milagrosa’: lo ácido se convierte en dulce, entre 15 minutos y dos horas, dependiendo de la sensibilidad de la persona.

Todo porque en el Vivero Municipal de Cali existe una pequeña fruta de color rojo, conocida con el nombre científico de Synsepalum dulcificum, que tiene la propiedad de engañar las papilas gustativa

La fruta es una pequeña baya lisa de 3 a 4 centímetros de longitud, con un color rojo profundo, la cual no produce efectos secundarios, a diferencia de los endulzantes artificiales.

Es natural 100%, no es un endulzante, su árbol crece hasta 2 metros de altura, es nativo de África occidental y se toma hasta 10 años en alcanzar su madurez en condiciones naturales.

Estudios e investigaciones académicas y científicas concluyen su valor como sustituto del azúcar en alimentos dietéticos para el control de la diabetes y la obesidad; adicionalmente, puede mejorar el sabor después de sesiones de la quimioterapia.

Sus propiedades medicinales han sido utilizadas durante siglos en África y por décadas en los Estados Unidos y Asia.

Y está allí, en el Vivero Distrital de Cali, ubicado en la avenida 2a Norte #36A-40, adscrito al Departamento Administrativo de Gestión del Medio Ambiente (Dagma), en medio de los trinos de los pájaros que desde muy temprano les dan la bienvenida a trabajadores y visitantes.

Desde su entrada, esta gran extensión es un espacio de vida donde se respira el aire fresco y limpio, regalo de los árboles anfitriones, seres vivientes que saludan con el movimiento de sus grandes o pequeñas ramas, de acuerdo a cada una de sus especies, o tapizan el camino con la caída de sus hojas.
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El aroma de las plantas y sus olores particulares, son el perfume de sus numerosos senderos.

Este lugar en medio de la urbe, es un espacio de recreación y vivienda para las aves y mariposas que se mueven inquietas, mientras un guía presenta la cantidad de especies que existen, hasta que se llega al maravilloso árbol conocido en la tradición oral como ‘el árbol de la fruta milagrosa’.

Solo imaginen comer limón y tener la sensación de no sentir el sabor cítrico sino de dulce.

Pues, el Synsepalum dulcificum produce en la lengua un efecto manjar al contacto con frutas ácidas, como naranja agria, grosellas entre otras.

“Desde el Vivero distrital tenemos la tarea de propagar este individuo arbustivo y por medio del programa de educación ambiental denominado ‘Reconociendo la biodiversidad vegetal de Santiago de Cali’, damos a conocer sus propiedades y sus usos”, dice Brayan Albán, coordinador operativo.


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El funcionario complementa: “este árbol se siembra por solicitud radicada en el edificio del Dagma. El personal realiza un estudio técnico de área y suelo para garantizar el proceso de desarrollo efectivo, teniendo en cuenta que es un arbusto de lento crecimiento y las unidades que existen en nuestro vivero son limitadas; posteriormente se programa la siembra”.

La fruta ‘Milagrosa’ de gran prestigio medicinal y demás usos en Japón y la unión europea, y que genera una sensación de asombro siendo una experiencia única para cualquier consumidor; hoy es parte de un plan de propagación orientado a conservar la especie en el Vivero de la capital del Valle.

Queda la reflexión sobre cuánto dependemos de la naturaleza para sobrevivir en nuestra amada Cali, que se levanta por la vida.

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