Expectativa por competencias

Colombia triunfa en los Juegos Paralímpicos de París

sábado 31 de agosto, 2024

Colombia comenzó a cosechar las primeras medallas durante los Juegos Paralímpicos de París 2024.

En la tabla general, la delegación de deportistas colombianos se ubica en el puesto 10 con dos medallas de oro, una de plata y una de bronce.

Uno de los atletas trunfadores es el vallecaucano José Gregorio Lemos quien obtuvo medalla de oro en el lanzamiento de jabalina.

Lemos se quedó con la medalla de oro en el lanzamiento de jabalina F38 al obtener una marca de 63.81 metros y al tiempo rompió el récord mundial.

La Gobernación del Valle, al conocer el triunfo de Lemos, manifestó que “estamos orgullosos de nuestro para-atleta, José Gregorio Lemos, todo un deportista hecho de Oro Puro, fue el mejor en el lanzamiento de jabalina en la decategoría F38, impuso récord mundial con una marca de 58.45 metros. ¡Felicidades, campeón!”.

El Valle siguió brillando con el segundo oro de la jornada obtenido por Érica Castaño.

La para atleta de 38 años logró la presea en lanzamiento de disco en la categoría F55, que agrupa a atletas que lanzan sentados.

En su segundo intento, Érica logró una marca de 26.70 metros, en el que superó a la china Feixia Dong, quien tuvo una marca de 26.67 metros.

Al conocer del triunfo, la Gobernación del Valle manifestó en sus redes sociales “nuestra guerrera Erika Castaño, orgullo de Oro Puro, nos da otra alegría, ya sumamos la segunda medalla dorada en los Juegos Paralímpicos de #París2024. ¡Felicitaciones a una de las mejores lanzadoras de disco del mundo!”

Más medallas

Por otra parte otros para atletas de la delegación colombiana también obtuvieron medallas en las competencias.

Por un lado Nelson Crispín obtuvo medalla de plata, siendo la tercera que obtiene la delegación de nuestro país.

Natural de Bucaramanga, Crispín fue segundo en la prueba 200 metros combinado SM6 en natación, prueba en la que hizo un tiempo de 2:38:04.

Además de ganar la medalla de plata, esta significo un nuevo récord para el continente.

En la compentencia, Crispín fue superado en un segundo por chino Hong Yang que obtuvo un tiempo de 2:37:31.

El Comité Paralímpico Colombiano dijo en su cuenta de X que Crispín es “¡Un orgullo para Colombia y un ejemplo de determinación”.

En la jornada también obtuvo medalla el para atleta santandereano Carlos Serrano quien ganó la medalla de bronce en los 100 metros pecho SB8 en paranatación, imponiendo además un récord paralímpico en su categoría SB7.