En el Summit Regeneradores 2025
Regenerar para vivir mejor: salud, alimentación y estilo de vida
La forma en que comemos tiene el poder de transformar el mundo.
Aunque existen entre 20.000 y 50.000 plantas comestibles, a nivel mundial el 75% del suministro de alimentos proviene de solo 12 especies de plantas y cinco de animales.
Apenas tres alimentos (arroz, maíz y trigo) constituyen casi el 60% de las calorías provenientes de plantas en toda la dieta humana, y en los ecosistemas.
Esta homogeneización de la dieta no solo limita nuestra nutrición, sino que también ejerce presión sobre los ecosistemas, promoviendo prácticas agrícolas intensivas que degradan los suelos y reducen la biodiversidad.
Muchos de ellos se producen bajo esquemas convencionales altamente dependientes de pesticidas, herbicidas y otros agroquímicos, con impactos negativos también para la salud.
Frente a este modelo, la agricultura regenerativa propone un camino distinto: promueve sistemas agrobiodiversos en los que se cultivan múltiples especies, se recuperan suelos, vuelven los polinizadores y se fortalecen los ecosistemas.
Esto no solo garantiza una mayor resiliencia frente al cambio climático y nuevas fuentes de ingresos para los productores, sino que también ofrece alimentos más nutritivos y diversos para nuestras dietas.
Con esta visión, el Summit Regeneradores 2025 reunirá durante tres días en Cali a productores, científicos, chefs, empresas, activistas, comunidades rurales y consumidores, para demostrar que regenerar no es solo posible, sino urgente y transformador.
Bajo el lema “Pongamos el corazón en la tierra”, esta edición pondrá en el centro el poder de nuestras decisiones cotidianas —especialmente en torno a la alimentación— como motores de cambio sistémico.
¿Por qué regenerar también es una forma de cuidar nuestra salud y bienestar?
– Porque comemos todos los días: Lo que ponemos en nuestro plato impacta nuestro cuerpo.
El Dr. Nicolás Olea, referente internacional en salud ambiental, abordará cómo químicos invisibles como plaguicidas o plásticos afectan nuestro sistema hormonal y reproductivo, y cómo los sistemas regenerativos pueden reducir estos riesgos desde el origen.
– Porque un suelo vivo produce alimentos más sanos: El científico y documentalista español Javier Peña, creador de “Hope: Estamos a Tiempo”, compartirá cómo restaurar los suelos puede ser la respuesta silenciosa pero poderosa al colapso ambiental y alimentario que enfrentamos.
– Porque conocer el origen de lo que consumimos es el primer paso hacia la regeneración: ¿De dónde vienen la carne, los lácteos, el azúcar o el cacao que compramos en el supermercado?
Elegir productos con origen regenerativo es una oportunidad no sólo para consumidores, sino también para grandes comercios y distribuidores de alimentos.
Un espacio para experimentar y co-crear la regeneración
El Summit Regeneradores no será solo un encuentro académico: será una vivencia integral.
Los asistentes podrán recorrer un mercado regenerativo, participar en rutas a fincas modelo, disfrutar de espacios de cocina consciente y asistir a paneles transformadores con actores clave del sistema alimentario.
Entre ellos, empresas como Nestlé, uno de los mayores productores de alimentos del mundo y socio estratégico del evento, compartirán sus compromisos por una transición hacia insumos de origen regenerativo.
Nestlé ha trazado la meta de que el 50% de su materia prima provenga de prácticas regenerativas, una muestra del rol activo que las grandes industrias pueden y deben asumir en este cambio.
El evento es impulsado por la iniciativa Paisajes Futuros de The Nature Conservancy (TNC), en colaboración con el Centro Helmholtz para la Investigación Ambiental (UFZ), Nestlé y con el apoyo de la Iniciativa Climática Internacional (IKI) del gobierno alemán. www.SummitRegeneradores.com