Producción alternativa

Cultivos hidropónicos, amigables con el ambiente

Foto: especial CVC
lunes 26 de agosto, 2024

Apostarle a los cultivos hidropónicos es una forma de alternativa sostenible y de cuidar el medio ambiente.

Así lo consideran Carlos David García y Laura Osorio, quienes, en una pequeña parcela, en medio de cultivos de uva y guayaba, producen lechuga usando un sistema hidropónico en el municipio de Toro, al norte del Valle.

Y es que este método se ha convertido en una alternativa, si de cambiar el modelo tradicional de cultivo en suelo se trata y “es una manera sencilla de obtener alimentos sanos y de buena calidad”, asegura Osorio.

Un sueño

Laura y su compañero iniciaron este sueño hace dos años, en una terraza en Toro. En sus inicios, cultivaban hortalizas de forma vertical.

Ahora, el proyecto se expandió y en un terreno de 300 metros cuadrados cultivan productos de difícil desarrollo para el clima de la región, como la lechuga crespa, además, están experimentando con tomate chonto y plantas aromáticas.

La señora indicó que “en el invernadero cultivamos la lechuga en agua, sin químicos, 100% orgánica y con mayor valor nutricional”.

También mencionó que el emprendimiento está inscrito en la ventanilla de negocios verdes de la CVC, de la cual reciben acompañamiento y visitas de seguimiento.

Sobre la ventaja de cultivar bajo el sistema hidropónico dijo que está en los tiempos de cosecha: “en comparación con el sistema agrícola, la lechuga se da más rápido en cultivo hidropónico, hay menor consumo de agua y el producto es más fresco, con hojas más crocantes y de mayor durabilidad en refrigeración”.

Los cultivos hidropónicos son alternativa sostenible, frente a la agricultura tradicional.


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