Bebida vegetal tipo “leche” de soya
Por :Alejandro O’Byrne
Chef de Cocina & Diseñador
IndustrialGerente AOB-Gourmet
www.AOBGourmet.com
Dentro de las bebidas vegetales la “leche” de soya es la más común y la primera en ser creada. Su proporción de grasas y proteínas es bastante parecida a la de la leche de vaca.
En recientes estudios se ha descubierto que la soya es rica en flavonoides, y en particular en un tipo denominado fito-estrógeno, por su gran parecido con la hormona femenina estrógeno, en un principio se estableció como un punto a favor en la ayuda de procesos hormonales, pero su mal uso y excesivo consumo se ha visto envuelto en la aparición de cánceres y de otras enfermedades, es por eso que se recomienda ser cauteloso con la cantidad de soya que se consume.
Lista de ingredientes:
Grano: 1 taza de soya orgánica, líquido: 4 tazas de agua alcalina filtrada, 2 taza de hielo de agua alcalina filtrada.
Lista de utensilios:
Licuadora con vaso de vidrio refractario, retazo de tela de 100% algodón de 50cm x 50cm, olla en acero de mínimo 2 litros de capacidad, taza medidora.
Procedimiento
■ Remojar en abundante agua filtrada la soya por un periodo entre 8 horas y 24 horas.
■ Remojar todos los alimentos dentro de la nevera para evitar la proliferación bacteriana.
■ Terminado el tiempo de remojo colar para desechar el agua de remojo.
■ Medir la taza de soya y colocarla en una olla.
■ Medir dos de las tazas de agua filtrada y colocarlas en la olla.
■ Colocar la olla en una estufa a fuego má-ximo y esperar a que tenga el primer hervor.
■ Pasar de inmediato todo el contenido de la olla a la licuadora.
■ Retirar el tapón protector de la tapa de la licuadora y colocar un trapo de tela encima para evitar salpicaduras.
■ Licuar a máxima velocidad por 4 minutos y apagar.
■ Dejar reposar la mezcla 4 minutos sin destapar.
■ Licuar de nuevo a máxima velocidad por 4 minutos y apagar.
■ Dejar reposar la mezcla 1 minuto sin destapar.
■ Agregar una de las tazas de hielo a la licuadora y licuar a máxima velocidad por 1 minuto.
■ Filtrar con el retazo de tela de algodón que esté limpio y desinfectado para separar la “ocara” o fibra de la bebida.
■ Reservar la “leche” y colocar la “ocara” de nuevo en la olla.
■ Medir dos nuevas tazas de agua filtrada y colocarlas en la olla.
■ Colocar la olla en una estufa a fuego máximo y esperar a que tenga el primer hervor.
■ Pasar de inmediato todo el contenido de la olla a la licuadora y repetir el proceso de licuado que se hizo anteriormente.
■ Agregar una de las tazas de hielo a la licuadora y licuar a máxima velocidad por 1 minuto.
■ Filtrar de nuevo para separar la “ocara” o fibra de la bebida.
■ Mezclar el líquido resultante “leche” con el de la primera tanda.
■Conservar nuestra “leche” en jarra de vidrio por dos días en la nevera o en porciones en el congelador por dos meses.