Bebida vegetal tipo “leche” de soya

    martes 10 de mayo, 2016

    Por :Alejandro O’Byrne
    Chef de Cocina & Diseñador
    IndustrialGerente AOB-Gourmet
    www.AOBGourmet.com

    Dentro de las bebidas vegetales la “leche”  de soya es la más común y la primera en ser creada. Su proporción de grasas y proteínas es bastante parecida a la de la leche de vaca.

    En recientes estudios se ha descubierto que la soya es rica en flavonoides, y en particular en un tipo denominado fito-estrógeno, por su gran parecido con la hormona femenina estrógeno, en un principio se estableció como un punto a favor en la ayuda de procesos hormonales, pero su mal uso y excesivo consumo se ha visto envuelto en la aparición de cánceres y de otras enfermedades, es por eso que se recomienda ser cauteloso con la cantidad de soya que se consume.

    Lista de ingredientes:
    Grano:  1 taza de soya orgánica, líquido: 4 tazas de agua alcalina filtrada, 2 taza de hielo de agua alcalina filtrada.

    Lista de utensilios:
    Licuadora con vaso de vidrio refractario, retazo de tela de 100% algodón de 50cm x 50cm, olla en acero de mínimo 2 litros de capacidad, taza medidora.

    Procedimiento
    ■ Remojar en abundante agua filtrada la soya por un periodo entre 8 horas y 24 horas.

    ■ Remojar todos los alimentos dentro de la nevera para evitar la proliferación bacteriana.

    ■ Terminado el tiempo de remojo colar para desechar el agua de remojo.

    ■ Medir la taza de soya y colocarla en una olla.

    ■ Medir dos de las tazas de agua filtrada y colocarlas en la olla.

    ■ Colocar la olla en una estufa a fuego má-ximo y esperar a que tenga el primer hervor.

    ■ Pasar de inmediato todo el contenido de la olla a la licuadora.

    ■ Retirar el tapón protector de la tapa de la licuadora y colocar un trapo de tela encima para evitar salpicaduras.

    ■ Licuar a máxima velocidad por 4 minutos y apagar.

    ■ Dejar reposar la mezcla 4 minutos sin destapar.

    ■ Licuar de nuevo a máxima velocidad por 4 minutos y apagar.

    ■ Dejar reposar la mezcla 1 minuto sin destapar.

    ■ Agregar una de las tazas de hielo a la licuadora y licuar a máxima velocidad por 1 minuto.

    ■ Filtrar con el retazo de tela de algodón que esté limpio y desinfectado para separar la “ocara” o fibra de la bebida.

    ■ Reservar la “leche” y colocar la “ocara” de nuevo en la olla.

    ■ Medir dos nuevas tazas de agua filtrada y colocarlas en la olla.

    ■ Colocar la olla en una estufa a fuego máximo y esperar a que tenga el primer hervor.

    ■ Pasar de inmediato todo el contenido de la olla a la licuadora y repetir el proceso de licuado que se hizo anteriormente.

    ■ Agregar una de las tazas de hielo a la licuadora y licuar a máxima velocidad por 1 minuto.

    ■ Filtrar de nuevo para separar la “ocara” o fibra de la bebida.

    ■ Mezclar el líquido resultante “leche” con el de la primera tanda.

    ■Conservar nuestra “leche” en jarra de vidrio por dos días en la nevera o en porciones en el congelador por dos meses.

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