No se exponga a riesgos innecesarios de salud

Recomendaciones para el consumo de pescado

lunes 8 de abril, 2019

Con el incremento del consumo de pescados y crustáceos, camarones y langostinos en Semana Santa, la Secretaria Local de Salud de Yumbo, recomienda a la comunidad en general comprarlos en sitios reconocidos y de confianza para no exponer a riesgos innecesarios con su salud y la de su familia.

¿Dónde comprar?
Siempre que adquiera estos productos verifique que sea en lugares de confianza y reconocidos, que corresponda a la especie que desea consumir.

Además, si usted está realizando la compra de varios productos de la canasta familiar, estos deben ser los últimos en comprar, de no hacerlo podría perder su refrigeración y desarrollaría bacterias que ponen en riesgo la salud.

Revise que los establecimientos estén limpios, que los pescados y crustáceos que estén exhibidos en stands o congeladores estén en abundante hielo que cubra completamente el producto y que estén separados de otros alimentos como pollo o carnes.Atención a estas señales

A la hora de cuidar su salud es importante tener en cuenta todas estas señales:
– Evite comprar los pescados que tengan escarcha o cristales de hielo, ya que puede significar ha estado almacenado durante mucho tiempo o que se descongeló y volvió a congelar.
– Las escamas deben estar adheridas a la piel que, no se desprendan fácilmente.
– Un pescado en buen estado debe tener la piel y los ojos brillantes. Para el caso de crustáceos no debe presentar manchas negras.
– Los ojos no deben estar hundidos.
– Su olor debe ser fresco, sin olor a amoníaco y tener buena textura.
– Las agallas deben presentar su color rojizo característico, no marrón (tenga precaución que no le adicionen sangre que enmascare su frescura)
– La carne debe ser firme, no desprenderse fácilmente.
– Si compra pescado seco, debe presentar color amarillo uniforme sin olor a amoníaco.
– No deben estar partidos, si adquiere camarón entero (gambas), su cabeza debe estar bien adherida sin rupturas.

¿Cómo se debe almacenar y congelar correctamente?
Deposite los productos alimenticios en el refrigerador o congelador inmediatamente después de su compra.

No los almacene en el refrigerador más de 2 días, si pretende consumirlos posteriormente envuélvalos en bolsa plástica o de aluminio y déjelos en el congelador. Sepárelo de los alimentos listos para el consumo.

Pescados enlatados
La Secretaria de Salud de Yumbo informa que para el caso de las conservas de pescados o enlatados es importante verificar las siguientes características:
– Las latas deben contar con etiqueta donde se indique el fabricante, nombre del producto.
– Que el producto cuente con el registro sanitario del INVIMA.
– Que tengan la fecha de vencimiento vigente.
– Las latas no deben presentar hendiduras, soplamientos abolladuras ni oxido.
– Al destapar la lata esta no debe desprender gases, ni olores extraños.

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