Cali, junio 20 de 2025. Actualizado: jueves, junio 19, 2025 23:29
Tomate, café y carne de res, los que más aportaron al alza
Precios de alimentos suben 0,6 % en mayo
En mayo de 2025, la división de alimentos y bebidas no alcohólicas presentó una variación mensual de 0,6 %, que supera en 0,28 puntos porcentuales al total nacional (0,32 %), para ubicarse como la división con mayor incremento del mes.
Este comportamiento confirma la presión que siguen ejerciendo ciertos productos de la canasta básica sobre el costo de vida de los hogares colombianos.
El aumento de mayo fue superior al registrado en el mismo mes de 2024 (0,51 %).
Los alimentos que más contribuyeron a este comportamiento fueron el tomate (+12,28 %), el café (+5,47 %), la carne de res (+0,7 %), la cebolla (+5,66 %) y los huevos (+1,02 %).
En contraste, productos como la papa (-3,68 %), el pollo (-0,79 %), las frutas frescas (-0,81 %) y la naranja (-5,14 %) mostraron reducciones en sus precios.
En el año corrido (enero a mayo), los precios de alimentos y bebidas no alcohólicas han aumentado 4,88 %, ubicándose por encima de la variación nacional (3,63 %).
Este comportamiento ha sido jalonado, especialmente, por el tomate (+61,38 %), el café (+26,89 %), las hortalizas y legumbres frescas (15,5 %), las frutas frescas (+9,83 %) y la carne de res (3,72 %).
En contraste, productos como el plátano (6,11 %), el arroz (1,04 %) y la zanahoria (10,13 %) han contribuido a mitigar el alza.
En términos anuales (mayo de 2025 frente a mayo de 2024), la división de alimentos y bebidas no alcohólicas presentó una variación de 4,71%, por debajo de la variación nacional (5,05 %) siendo la sexta división con menor incremento en el periodo.
Los alimentos con mayores aumentos fueron el chocolate (+49,24 %), el tomate (+44,95 %), el café (+28,12 %), la carne de res (+4,02 %) y las frutas frescas (+6,51 %).
Las papas (-17,6 %), el tomate de árbol (-23,93 %) y la mora (-16,77 %) fueron los productos con mayor caída de precios.
“El comportamiento de los precios de los alimentos confirma la importancia de planificar la producción agropecuaria basada en información técnica. Herramientas como el ordenamiento productivo permiten anticipar presiones sobre la oferta, identificar ciclos de escasez y orientar políticas públicas que contribuyan a estabilizar los precios y garantizar seguridad alimentaria”, afirmó Dora Inés Rey, directora de la UPRA.