Cali, abril 29 de 2024. Actualizado: lunes, abril 29, 2024 20:57

Ratificando su compromiso con el desarrollo sostenible de Colombia

Providencia celebra sus 98 años

Providencia celebra sus 98 años
Foto: Oficina de prensa
miércoles 17 de abril, 2024

Con 98 años en el mercado, Providencia se ha caracterizado por su aporte al desarrollo sostenible del país, a través de iniciativas sociales, ambientales y de producción.

Reconocida como la pionera en la agroindustria nacional por la producción de azúcar orgánica, Providencia ha logrado posicionarse como líder en el mercado nacional e internacional, ampliando su portafolio y consolidad esfuerzos en pro del desarrollo sostenible del país.

Durante 98 años, Providencia ha venido transformando sus procesos operativos para garantizar que la producción de azúcar se traduzca en bienestar sostenible para las comunidades y el medio ambiente.

Lo anterior, se ve reflejado en la generación de más de 3.000 empleos, lo que ha convertido a Providencia en un catalizador de la economía colombiana.

La compañía nació en 1926 en El Cerrito, Valle del Cauca, y en 2021 se convirtió en el primer y único ingenio azucarero a nivel mundial en certificarse como Empresa B, uno de los mayores reconocimientos a las organizaciones que están comprometidas con la sostenibilidad y que persiguen un triple impacto: económico, ambiental y social; generando valor para la sociedad y para el planeta.

“Durante nuestros 98 años de trabajo, hemos alcanzado una serie de hitos significativos que han contribuido al progreso de Colombia, evidenciando cómo a través de la producción de azúcar, logramos cuidar del medio ambiente y generamos bienestar económico y social”, afirma Vicente Borrero, gerente general de Providencia.

Un firme compromiso con la preservación del medio ambiente

Dentro de su visión estratégica, Providencia reconoce la importancia de preservar los recursos naturales.

Por eso, comprometida con contribuir a proteger la biodiversidad y la vida, puso en marcha el Parque Ecológico Providencia, iniciativa que, con más de 524 hectáreas, protege 30 nacimientos de agua, más de 300 especies de aves de 36 familias taxonómicas y unas 450 especies de flora.

Conscientes de la importancia de mantener una armonía entre sus procesos y la preservación de los recursos humanos, Providencia ha logrado reducir en un 50% la cantidad de agua empleada para la hidratación de sus cultivos, gracias a un sistema de riego mecanizado de alta frecuencia con aplicación controlada de agua como es el riego por pivote.

Hasta el momento, se han instalado un total de 17 equipos de riego mecanizado de alta frecuencia denominados pivote central o lateral.

“Lo anterior, nos ha permitido mejorar el uso eficiente de un recurso tan vital como lo es el agua, así como cumplir con las necesidades de producción en épocas de sequía como la del “Fenómeno de El Nino” donde el cultivo tiene mayor requerimiento de agua”, comenta Vicente Borrero.

Dulzura sostenible con impacto social

Por más de 60 años, Providencia le ha apostado a la educación de calidad, a través del Colegio Providencia, la obra social más grande del sector azucarero.

En este Colegio se ha logrado educar a más de 150 mil personas a través de programas de educación formal y programas de extensión académica, además de garantizar una nutrición y cuidado adecuado.

Hoy en día el Colegio tiene el propósito de convertirse en un Colegio Bilingüe Nacional, apostando que para 2030, sus estudiantes desde quinto de primaria alcancen un nivel A2.

Para 2026, Providencia tiene la meta de que más del 50% de sus docentes estén certificados en este idioma.

Adicionalmente, con programas como Providencia Educa, Providencia Conecta y la Escuela de Líderes, la compañía ha logrado contribuir al desarrollo socioeconómico de la región, priorizando una educación de calidad para la construcción de generaciones más sostenibles.

Producción de talla mundial

Actualmente, Providencia cuenta con cuatro plantas de producción de azúcar, alcohol, cogeneración de energía y compostaje, permitiéndole no solo abastecer el mercado nacional sino también lograr llevar su dulzura sostenible a más de 35 países.

Además, generó 262.145.353 kW/hr de energía eléctrica, de los cuales, un gran porcentaje fue entregado a la red pública nacional.

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